Главная … О фотошколе … Статьи … Человек с фотоаппаратом в руках - не всегда фотограф

Человек с фотоаппаратом в руках - не всегда фотограф.

В субботу, 28 ноября 2009 года, в гостиной московского молодёжного медиацентра «Позитив+» Дома Культуры «Алые паруса» ярко горел свет, ведь все софиты были направлены на знаменитого гостя – фотографа Павла Осадчика, который проводил мастер-класс по современной фотографии для детей, участников детского движения Москвы, среди которых были и юные корреспонденты детского пресс-центра Северо-запада. Ребята не растерялись и буквально завалили гостя своими вопросами.
– Какому виду фотографии вы отдаёте предпочтение?
– Больше всего я люблю снимать людей: лица, мимику, эмоции. Мне не интересно снимать зверюшек разных или цветочки – это не моё. Поэтому я часто работаю на свадьбах или делаю профессиональные съёмки в студии. Кто-то сам ко мне приходит, а кого-то приходится уговаривать самому – если мне облик человека уж очень понравится.
– Как вы относитесь к современной «моде» на фотографию, когда любой человек, купив дорогостоящий фотоаппарат, уже предлагает по Интернету свои услуги и позиционирует себя как профессионал?
– Ну, как я могу относиться? Конечно же, плохо. Ведь фотографии, как и любому другому ремеслу, нужно долго и упорно учиться. Главное не фотоаппарат, а сам фотограф. Кнопочки каждый умеет нажимать, а вот в какой момент, с какого ракурса и при каком освещении – это далеко не все знают. Вот и получается, что дилетантов в нашем деле много, а конкуренция всё возрастает.
– Используете ли вы фотошоп в своих работах?
– Да, использую. Это заблуждение, что настоящий фотограф не должен пользоваться фотошопом. Должен. С помощью фотоаппарата вы можете только запечатлеть какой-то момент, выравнивать же качество и цвет нужно с помощью специальных компьютерных программ.
– А можно ли назвать фотографию искусством?
– Вопрос сложный и ответить на него, наверное, можно будет только спустя много лет. Когда в начале построили Эйфелеву башню, жители Парижа не восприняли её всерьёз, но кто же знал, что спустя век люди будут приезжать в Париж, только чтобы посмотреть на эту башню? Так же и с фотографиями. Если спустя время определённые снимки до сих пор будут волновать людей и привлекать их внимание, то, конечно же, мы скажем, что эти фотографии – настоящее искусство.

Встреча подошла к концу. Ребята так много узнали об истории фотографии, а вопросов у юных фотолюбителей не убавилось. Этот вечер произвёл сильное впечатление, ведь дети смогли, не стесняясь, вот так просто, получить знания из первых уст у такого талантливого фотографа как Павел Осадчик. Будем ждать с нетерпением новых встреч и следить за творчеством этого замечательного человека.

© Фотошкола Павла Осадчика    Яндекс.Метрика