Главная … О фотошколе … Статьи … Свет, тень и мозг

Свет, тень и мозг.

статья Е. Васильчук для газеты "Караван+"

Выставка фотопортретов работы Павла Осадчика, открывшаяся аккурат накануне Первомая я в Лекционном зале городского музейно-выставочного центра на Советской, 54, изрядно меня удивила. Прежде всего, потому, что до сих пор Тверь знала Павла в качестве колоритного персонажа Тверского клуба авторской песни, чей сочный баритон узнаваем в любом хоре.

Раньше КАП назывался КСП. И вот еще в далеком 1987 году в Тверской КСП пришел 17-летний Павел. Уже в 1996-м стал лауреатом регионального фестиваля. Выступал сольно, в дуэтах с Николаем Рогаткиным и Михаилом Шубой, а в 1999 году квартет Осадчик-Рогаткин-Шуба-Полевода стал лауреатом международного фестиваля во Пскове. Но, пожалуй, главной его заслугой является организация школы АП при Тверском КАПе в ДК «Металлист» в 97-м.

Что касается выставки. Это первая персональная выставка профессионального фотографа-фрилансера Павла Осадчика. Которую он, что совершенно логично, устроил в родной Твери. Хотя последние девять лет считает себя жителем мегаполиса Москва-Тверь-Питер. Итак, на суд своих земляков Павел вынес добротные портреты, групповые снимки, достойные стать заглавными страницами семейных альбомов, удачные моменты свадебных репортажей и странички из портфолио моделей и актеров. Если вам понравятся работы Павла, я подскажу, где его можно найти. На 15 мая в училище имени Львова, выпускником которого П.Осадчик является, состоится организационное собрание его будущей школы фотомастерства. Но об этом чуть позже.

Порывшись в своей памяти, я обнаружила, что еще пару лет назад на очередном дне рождения нашего клуба авторской песни Павел вручил мне визитку, из которой явствовало, что он занимается фотографией. Но когда и как произошла эта метаморфоза? Все это мы выяснили во время доверительного разговора, состоявшегося несколько дней назад, когда весь воздух в Твери был пронизан весенним пробуждением природы.

- Павел, каким образом ты открыл в себе фотографа?

- Если ты помнишь, по образованию я режиссер. А фотографией занимался как все мы – чтобы запечатлеть какие-то важные семейные этапы. В 2001-м году я уехал в Питер, где занимался производством рекламно-сувенирной продукции в фирме «Офисная полиграфия». Вырос там до эксперта по полиграфическому оборудованию и, наверное, объехал всю Россию от Бреста до Владивостока. Но лет шесть назад пришел к убеждению, что надо искать самостоятельный путь, стать самодостаточной, не зависящей ни от кого единицей. Фотографии всплыла, как инструмент, который может помочь самостоятельности. И пять лет, без отрыва от работы что-то пытался делать. Но любительство быстро наскучило, и пошел по пути профессионального образования.

- Если не секрет, то где на фотографов учат?

- Представь себе, государственное образование нельзя получить нигде. То есть на кустарей, что делают фото на документы – учат. И на операторов. Поэтому я сначала посещал разовые курсы известного педагога, автора учебника по фотографии Леонида Дмитриевича Курского. Но, дойдя до определенного этапа, пошел получать в Москве профессиональное образование - в фото-школе SP-studio под руководством Павла Смирнова.

- Сколько лет ты учился?

- Для профессиональной работы - около пяти лет.

- И теперь фотоаппарат всегда с тобой?

- Не всегда. Я не поклонник жанровой фотографии.

- А репортаж ?

- Репортаж уважаю:) Только ведь репортаж – это же не 500 фотографий снятых в режиме скоростной съёмки без отрыва пальца от кнопки это одна-две фотографии, на которых видно: что, где, когда, почему и зачем. И все выразительные средства фотографии употреблены к месту и с умом – и экспозиция, и композиция, и ракурс… И дополнительных комментариев к такой фотографии не требуется. На выставке есть два фоторепортажа, которыми я горжусь. Это хоровод на Поклонной горе и съезжающий с горки к своей невесте жених. Но всетаки я не репортер. У меня другая профессия. Я режиссер и скорее люблю провоцировать и создавать моменты. Знаешь, как я понимаю фотографию? Это абсолютная иллюзия. На плоской двухмерной поверхности изображается трехмерное пространство.И все это с помощью композиции, перспективы, ракурса, колорита... А еще – эмоций, настроения, философии. Что в ней и подкупает. К счастью, фотография получила широкое распространение. Но без владения азами профессии заниматься ей – все равно, что хирургией, купив скальпель. Нужны внутренние ресурсы. И учет главных инструментов фотографа.

- Глаз, чутье и удача?

-Нет. Свет, тень и мозг. Поэтому нужно учиться. В моих планах – открытие в Твери школы фотомастерства. В Москве такая уже есть, в Твери – не вижу. Если набор 15 мая 2009 состоится, с июня начнутся занятия. Для взрослых и самостоятельных людей.

- Чему будешь учить?

- Первый курс – для тех, кто снимает для себя, для семьи, но хотел бы знать, как это делать лучше. Второй – для мастеров. Будем учиться на работах лучших фотографов и операторов мира. И выполнять домашние задания. Чтобы теоретические знания превращались в практические навыки.

Фотография – удивительная профессия, в которой постоянно можно наращивать собственное мастерство и регулярно менять амплуа. Устав от фото на документы, снимать свадьбы. Потом – кроссовки для каталога. Устав от рекламы – снимать бабочек на необитаемом острове или лунный свет на Днепре, пытаясь перещеголять Куинджи. Вариантов самореализации множество. И, возможно, они принесут не только море удовольствия, но и вполне ощутимый доход.

- Да вы поэт, батенька! В первый раз встречаю фотографа, который объясняется не только снимками, но и словами. А как же работа в Москве?

- Я как привык перемещаться в мегаполисе Москва-Тверь-Питер, так и буду. Я не из тех, кто привык читать газету на диване. И если у меня появится возможность делиться знаниями, мне это интересно.

© Фотошкола Павла Осадчика    Яндекс.Метрика